Originaire de la cordillère des Andes, dans le sud-ouest de l'Amérique du Sud, son utilisation remonte à environ 8 000 ans. Introduite en Europe vers la fin du XVIème siècle, à la suite de la découverte de l’Amérique
par les conquistadors espagnols, elle s'est rapidement diffusée dans le
monde et est aujourd’hui cultivée dans plus de 150 pays sous
pratiquement toutes les latitudes habitées. Mais ce n'est qu'au 18ème siècle, grâce à la ténacité et l'ingéniosité
d'Antoine Auguste Parmentier (1737-1813), pharmacien des armées et agronome, qu'elle sera consommée par les paysans français.
Lors de son emprisonnement en Prusse lors de La Guerre de Sept ans, les gardes ne lui donnent pour pitance que de l'eau et de la patate. Selon lui, sa survie dans ces prisons est due aux vertus nutritives de ce tubercule. A sa libération, il commence l'étude scientifique de la pomme de terre, il est alors persuadé que sa
culture peut permettre l'éradication des disettes en
France.
En France elle est tout juste bonne pour les cochons, les soldats et les prisonniers. Il tente de faire la promotion de la pomme de terre comme aliment humain, mais ne parvient pas réellement à développer son usage dans toutes les
couches de la société
française, les famines sévissant en France pendant encore un siècle et
les gens ne savant pas comment les cuisiner (des recettes aux pommes e
terre ne se développent dans les livres de cuisine qu'au XIXeme siècle).
Antoine Augustin Parmentier |
À la suite d'une terrible disette survenue en 1769, l'académie de Besançon lance en 1771 un concours sur le thème suivant : "Indiquez
les végétaux qui pourraient suppléer en cas de disette à ceux que l'on
emploie communément à la nourriture des hommes et quelle en devrait être
la préparation". Parmentier remporte le premier prix.
Fort de ce succès, Parmentier imagine un stratagème, visant à
inciter la population à consommer des pommes de terre. Il plante plusieurs champs de patates autour de Paris, et demande au Roi de faire monter une garde (légère)
autour des champs, et uniquement le jour. Les paysans riverains sont alors persuadés qu'il y a dans ces champs, une culture rare, précieuse et destinée aux nobles. La nuit tombée, beaucoup d'entre eux vont alors voler des plants, les consommer les cuisiner et surtout les apprécier. Comme l'avait imaginé Parmentier.
Le roi en mange officiellement devant la cour; un temps, on nomme ce légume "l'orange royale". Le couronnement de
l'action promotionnelle de Parmentier est le dîner qu'il offre au roi et
à la reine en 1785 et au cours duquel ne sont servis que des plats
comportant des pommes de terre. Le roi Louis XVI le félicitera en ces termes : "La France vous remerciera un jour d'avoir inventé le pain des pauvres".
Le bonus Kulturel:
Source: Wikipédia
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