Un
feu a besoin de 3 éléments pour bruler, un combustible (une buche dans un
cheminée par exemple), de la chaleur et un comburant (l’oxygène). L’eau va agir
de 2 façons sur cette réaction, en inhibant 2 de ces éléments indispensable.
Dans
un premier temps, la masse d’eau projetée, va recouvrir les flammes et chasser
l’oxygène alimentant le foyer. Dans un second temps, au contact de la chaleur
de la flamme, l'eau se vaporise. La réaction crée de la vapeur d'eau qui chasse
l'air (la vapeur d’eau occupe 1 700 fois plus de place que le volume d'eau qui
a servi à sa génération à 100° C), privant d’oxygène nécessaire pour nourrir la
flamme.
De
plus, l’eau en se réchauffant au contact de la flamme va absorber toute
l’énergie de cette dernière : une flamme possède une énergie donnée, cependant
le passage d’une quantité d’eau de l’état liquide à l’état gazeux (la
vaporisation) va demandée une quantité d’énergie plus importante, si le volume
d’eau mis en jeu est suffisant. L’eau participe au phénomène de refroidissement
de la flamme en lui "volant" son énergie.
L'extinction est donc une combinaison de "l'étouffement" par la vapeur d’eau et du refroidissement du foyer. On utilise dans certains cas des explosifs pour éteindre des puits de pétrole en feu. En explosant, la dynamite va consommer en un instant tout l'oxygène disponible, dès lors le feu s'éteindra tout seul.
L'extinction est donc une combinaison de "l'étouffement" par la vapeur d’eau et du refroidissement du foyer. On utilise dans certains cas des explosifs pour éteindre des puits de pétrole en feu. En explosant, la dynamite va consommer en un instant tout l'oxygène disponible, dès lors le feu s'éteindra tout seul.
A
tous ceux qui se demande encore pourquoi l’eau (H20), composée d’Hydrogène
(combustible) et d’Oxygène (comburant), ne s’enflamme pas lorsqu’elle est mise en
contact d’une source de chaleur, il s’agit ici d’une des lois de la chimie. Une
molécule composée de plusieurs atomes différents, possèdent sa propre
propriété, et n’additionne pas les propriétés des atomes la composant. Pour
être plus clair, prenons l’exemple du sel, donc du chlorure de sodium (NaCl).
On ne retrouve ni les propriétés du dichlore (Cl²), utilisé comme désinfectant,
ni l'effet du sodium (Na) qui s'enflamme au contact de l'air et explose au
contact de l'eau.
PS :
Merci à Quentin pour l’idée d’article, en espérant que cela aura répondu à ta
question.
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire